Bisa jadi ini Kunci Sukses Jualan Sembako

Selamat pagi pengunjung blogagus....
Kali ini mencoba mengulas kesuksesan jualan sembako, ide menulis ini muncul ketika membeli sesuatu di Alfamart, ketika di kasir ini ada orang dengan buru-buru balik lagi bilang ke mbanya kasir, saya dengar orang ini bilang, "mba maaf ini bayar kekurangan tadi" padahal kurangnya ini sedikit, ini yang saya perhatikan. dari sini dalam perhatian saya, ini mungkin yang menyebabkan Alfamart ini berjaya, yaitu tidak adanya pembeli berhutang, ini jika dibandingkan dengan toko kelontong rumahan, rasanya ada saja orang yang berhutang biasanya di awali dengan membawa uang kurang, terus oleh pemilik tokonya diberi kebijaksanaan, "tidak apa-apa kurang, nanti gampang kalau beli lagi" dari sini bisa saya perhatikan berhutang ini bisa terjadi karena disengaja, bisa juga karena tidak disengaja.

Padahal sudah tahu jualan toko kelontong, sembako ini peritem ini untungnya sedikit banget, kalau ada yang hutang ini bisa jadi menimbulkan ketimpangan dan perputaran uang akan sedikit terhambat bagi yang punya modal besar, mungkin tidak jadi masalah dalam jangka waktu pendek tidak berasa, jika tidak selesaikan, lama-kelamaan banyak modal yang ada ditangan orang, seharusnya bisa diputar, karena uang ada diorang jadi modal berkurang, persediaan barang pun berkurang.

Bagi yang bermodal banyak, orang berhutang ini juga bisa dimanajeman dengan baik, tetapi khusus orang-orang yang amanah, misalnya sebulan sekali mengembalikannya, pernah saya menemui ada toko kelontong yang seperti ini, pembelinya berhutang setiap harinya, kemudian mengembalikannya setiap gajian, cara ini bisa dibilang bagus juga karena untung yang didapat langsung sekaligus setiap bulan, kemudian ada keterikatan dengan pembeli, sehingga bisa dibilang pembelinya ini aset pelanggan tetap.

Hal lain yang saya perhatikan dari kesuksesan jualan sembako kelontong ini adalah pencatatan keuangan, pada toko kelontong modern seperti Alfamart Indomart ini sudah dicatat menggunakan mesin kasir yang canggih, bisa dibilang 99% akurat, sedangkan toko kelontong sembako konvensional masih manual yang seringkali bisa terjadi kesalahan perhituangan dalam memberikan kembalian, dalam perhitungan stok, sebuah gambaran misalnya pemilik, setiap harinya mengambil uang toko untuk keperluan sehari-hari, ini bisa jadi usaha toko kelontong ini bangkrut, karena lama kelamaan kalau dihitung uang yang diambil tersebut banyak, yang berarti mengurangi modal, tiba-tiba yang sering terjadi mau kulakan sulit, persediaan barang menipis, ternyata  permasalahannya karena uang dipakai keperluan pribadi.

Banyak manfaat dengan mencatat transaksi keuangan atau memiliki laporan keuangan, dengan laporan keuangan bisa mengetahui kesehatan usahanya, laba atau rugi dan persediaan barangnya.

Jadi dapat saya simpulkan bisa jadi kunci sukses jualan sembako ini dari apa yang diulas diatas adalah hindari pembeli yang berhutang kedua adalah pencatatan keuangan yang benar. artikel berikutnya Toko Sembako Bangkrut dan Toko Sembako Maju

Dukung blog ini caranya berbelanja online di www.tokofaiz.com klik disini www.tokofaiz.com



Comments